Privacy and Cookies Policy - Remontées mécaniques Crans Montana Aminona (CMA) SA

(1)    But et champ d’application du présent document

Le présent document a pour but de vous informer quant à la collecte et au traitement de vos données à caractère personnel effectués par les Remontées mécaniques Crans Montana Aminona (CMA) SA lors de la consultation de notre plateforme Internet www.mycma.ch.

(2)    Notion de données à caractère personnel / données personnelles

Les données à caractère personnel sont toutes les informations qui se rapportent à votre personne, telles que, par exemple, votre nom, votre adresse postale, votre adresse e-mail, votre numéro de téléphone, l’historique de vos achats ou votre comportement en ligne.

(3)    Responsable du traitement de données à caractère personnel

Le responsable du traitement au sens de l’art. 4, alinéa 7, du Règlement général européen sur la protection des données à caractère personnel (RGPD) est : Remontées Mécaniques Crans Montana Aminona (CMA) SA, dont le siège social est à la route des Barzettes, à CH-3962 Crans-Montana (ci-après : « CMA »). Vous pouvez adresser vos requêtes en matière de protection des données à l’adresse suivante : info@mycma.ch.

(4)    Collecte et utilisation des données dans le cadre de contacts par e-mail

Lors d’une éventuelle prise de contact avec nous par e-mail ou par le biais de notre formulaire de contact, les coordonnées que vous nous fournissez sont enregistrées, ainsi que le contenu de votre message, afin de pouvoir répondre à vos demandes/questions. Nous supprimons ces données une fois que leur conservation n’est plus nécessaire pour répondre à vos demandes/questions ou nous limitons le traitement de ces données lorsqu’il existe des obligations légales de conservations des données. Les données sont en principe stockées en Suisse. Veuillez toutefois noter qu’il est possible que les données rattachées aux e-mails et/ou au formulaire de contact que vous nous envoyez soient stockées à l’étranger, mais, dans cette hypothèse, uniquement dans un pays assurant un niveau de protection des données adéquat ou auprès d’un partenaire affilié à la fois au programme EU-U.S. Privacy Shield et au programme Swiss-U.S. Privacy Shield, programmes assurant un niveau de protection des données adéquat tant au regard du droit européen que du droit suissse.

(5)    Collecte et utilisation des données dans le cadre des concours organisés par CMA

Lors de votre inscription à un concours par le biais de notre plateforme Internet, nous vous demandons de nous fournir les données personnelles suivantes : vos nom et prénom, votre adresse postale, votre numéro de téléphone et votre adresse e-mail. La fourniture de ces données est obligatoire ; à défaut, votre inscription ne sera pas considérée comme valable. Les données personnelles collectées dans le cadre d’un concours sont utilisées pour identifier le/la gagnant(e). Veuillez noter que le nom et le prénom du/de la gagant(e) ainsi que le prix remporté par cette personne peuvent être publiés sur notre site Internet. Ces données seront détruites au plus tard 3 mois après la publication des résultats du concours pour lequel elles ont été collectées, sauf si vous avez choisi de vous abonner à notre Newsletter au moment de votre inscription au concours, auquel cas votre adresse e-mail, vos noms et prénoms seront conservés pendant toute la durée de votre abonnement (cf. ci-dessous § 5 pour vous désabonner).

(6)    Collecte et utilisation des données dans le cadre de la commande de produits ou de prestations

Notre plateforme Internet vous offre la possibilité de commander des produits et prestations en ligne. Dans ce cas de figure, nous vous demandons de nous fournir les données nécessaires à la conclusion et à l’exécution du contrat : vos nom et prénom (données obligatoires), votre adresse postale complète (données obligatoires), votre numéro de téléphone (donnée obligatoire), votre adresse e-mail (donnée obligatoire), la société que vous représentez le cas échéant (donnée facultative) et un éventuel titre que vous porteriez (donnée facultative), vos coordonnées de carte de crédit (donnée obligatoire). Nous utilisons vos données uniquement pour la livraison de votre commande et la réception de votre paiement. Dans ce cadre, nous transmettons vos coordonnées de carte de crédit à nos prestataires bancaires et financiers.

Nous pouvons également traiter les données que vous nous fournissez dans le cadre d’une commande pour vous proposer d’autres produits et prestations intéressants par e-mail.

Pour des motifs légaux (prescription, obligation de conservation des pièces comptables), vos données sont conservées pendant 10 ans après l’année au cours de laquelle votre paiement aura été réceptionné.

(7)    Collecte et utilisation des données dans le cadre de postulations en ligne

Notre plateforme Internet vous offre la possibilité de soumettre votre postulation en ligne. Les données que vous nous fournissez sont les suivantes : titre du poste pour lequel vous nous soumettez votre candidature (donnée obligatoire) ; vos nom et prénom (données obligatoires), votre lettre de motivation (donnée obligatoire), votre curriculum vitae (donnée obligatoire), votre adresse e-mail (donnée obligatoire), votre adresse postale complète (donnée obligatoire) et les diplômes que vous avez obtenus (donnée facultative).

Veuillez noter que, dans ca cadre, des données à caractère personnel sensibles, respectivement des profils de la personnalité au sens de l’aricle 3 lettre d de la Loi fédérale sur la protection des données, par hypothèse contenues dans les documents que vous nous communiquez peuvent être enregistrées.

Les données sont transmises, de manière sécurisée, à notre service en charge des ressources humaines.

Les données récoltées dans le cadre d’une postulation ne sont utilisées qu’aux fins du recrutement. Les dossiers non-retenus sont détruits dans un délai de six mois après la fin du processus de recrutement.
 

(1)    Vos données personnelles sont conservées de manière confidentielle. Elles ne sont pas communiquées à des tiers autres que les partenaires de CMA, selon les catégories suivantes :

•    prestataire d’acheminement des paiements ;
•    prestataires bancaires ;
•    prestataires d’activités (si vous avez réservé une activité qui n’est pas organisée par CMA) ;
•    prestataires de services informatique (développeur de solutions logicielles, webmaster, concepteur web, stockage de données) ;
•    prestataires de communication (agences de publicité, webmarketing, statistiques) ;
•    réseaux sociaux ;
•    annonceurs (dans le cadre de la publicité ciblée).

(2)    Il se peut également que vos données personnelles doivent être communiquées à des tiers (autorités publiques) sur la base d’une obligation légale ou contractuelle nous incombant ou incombant à nos partenaires cités ci-dessus, pour autant que la communication de données envisagée soit nécessaire à l’exécution de ladite obligation.

(3)    Tous nos partenaires ont leur siège en Suisse, dans l’Union européenne ou dans un pays assurant un niveau de protection des données adéquat au sens de l’art. 45 RGPD. Lorsque tel n’est pas le cas, nos partenaires participent au programme Pivacy Shield Union européenne – Etats-Unis et Suisse – Etats-Unis, qui est réputé assurer un niveau de protection adéquat. Nos partenaires sont tous soumis à une obligation de confidentialité concernant vos données et ne sont pas autorisés à les utiliser dans un but autre que celui figurant dans le présent document.
 

(1)    Vous disposez des droits suivants quant aux données personnelles qui vous concernent :

a.    Droit d’accès / droit à l’information sur le traitement de données
b.    Droit à la rectification ou à la supression des données
c.    Droit à la limitation du traitement des données
d.    Droit à l’opposition contre le traitement des données
e.    Droit à la portabilité des données

(2)    De plus, vous disposez du droit de vous plaindre quant au traitement de vos données personnelles auprès d’une autorité de contrôle chargée de veiller à la protection de vos données.
 

(1)    Lors de la seule utilisation informatique de la page internet, c’est-à-dire lorsque vous ne nous transmettez pas d’information supplémentaire, seules les données que votre navigateur transmet à notre serveur sont collectées. Si vous souhaitez consulter notre site Internet, nous relevons les informations suivantes qui sont techniquement requises, afin que le site s’affiche et afin de garantir une certaine stabilité et sécurité (le fondement juridique du traitement est l’art. 6 al. 1 lit. f RGPD) :

  • Adresse IP
  • Date et heure de la requête
  • Différence de fuseau horaire avec Greenwich Mean Time (GMT)
  • Contenu des requêtes (page concrète)
  • Status de l’accès / code de statut HTTP 
  • Volume de données transmis 
  • Plateforme Internet de laquelle provient la demande 
  • Navigateur
  • Système d’exploitation et son interface
  • Langue et version du navigateur

(2)    De plus, lors de l’utilisation de notre site Internet, des Cookies sont enregistrés sur votre ordinateur. Il s’agit de petits fichiers de texte, qui sont enregistrés sur votre disque dur et qui livrent des informations déterminées selon la fonction que nous leur donnons. Les cookies ne peuvent pas exécuter des programmes ou transmettre de virus. Ils servent à rendre l’offre Internet plus effective et plus adaptée aux utilisateurs.

(3)    Utilisation de cookies

a) Notre plateforme Internet utilise différents types de cookies, dont la portée et la fonctionnalité sont expliquées ci-dessous :

- Cookies transitoires (cf. let. b ci-dessous)
- Cookies persistants (cf. let. c ci-dessous).

b) Les cookies transitoires sont automatiquement supprimés quand vous quittez le navigateur. Ceci inclut en particulier les cookies dits « de session » (« session cookies »). Ces derniers stockent un identifiant de session, avec lequel différentes requêtes de votre navigateur peuvent être assignées. Ceci permet à votre ordinateur d'être reconnu lors de votre prochaine visite sur notre site Web. Les cookies de session sont supprimés lorsque vous vous déconnectez ou lorsque vous fermez votre navigateur.

c) Les cookies persistants sont automatiquement supprimés après une période spécifiée, qui peut varier en fonction des différents cookies. Vous pouvez supprimer les cookies à tout moment dans les paramètres de sécurité de votre navigateur.

d) Vous pouvez configurer les paramètres de votre navigateur en fonction de vos souhaits et refuser les cookies de tiers ou de tous les cookies, par exemple. Veuillez noter qu'il se peut que vous ne puissiez pas utiliser toutes les fonctions de notre plateforme Internet si vous refusez les cookies.

e) Notre site utilise les cookies suivants :

ExploitantNom techniqueButDurée de validité
AppNexusanjPublicité : vérifie que le cookie ID (cf. uuid ci-dessous) soit synchronisé90 jours
AppNexusuuid2Publicité ; attribue automatiquement un identifiant unique qui permet de déterminer les navigateurs et appareils que vous utilisez ; cet identifiant est mis en relation avec d’autres informations en notre possession, tels que vos intérêts et les publicités affichées par votre navigateur90 jours
Google Analytics_gaStatistiques ; attribue un identifant unique pour à déterminer si vous avez déjà visité notre site2 ans
Google Analytics _gatStatistiques ; améliore la vitesse des requêtes adressées au serveur1 minute
Google Analytics_gidStatistiques ; permet d’individualiser les utilisateurs en fonction de certaines campagnes publicitaires et de déterminer avec quel moteur de recherche vous avez accédé à notre site Internet24 heures
CMAOK_cookie_defNécessaire ; permet de garder en mémoire votre accord à l’utilisation des cookies900 jours
CMAPHPSESSIDNécessaire ; permet de vous maintenir connecté à votre compteSupprimé lorsque vous quittez votre navigateur
TradedoublerRETPublicité ; permet d’afficher des publicités correspondant à vos centres d’intérêts ; enregistre certaines pages que vous visitez24 heures
TradedoublerBTPublicité ; permet d’établir des profils d’utilisateur en fonction d’une vingtaine de catégories de centres d’intérêts (par exemple : sports et voyages) ; les seules informations stockées dans ce cookie sont le décompte du nombre de fois que vous avez consulté une page répondant à l’une des vingt catégories ainsi que la date et l’heure de la dernière mise à jour du décompte1 an
TradedoublerPIPublicité ; enregistre les publicités affichées à votre attention ; permet d’éviter d’afficher toujours les mêmes annonces publicitaires1 an
TradedoublerUIPublicité ; enregistre les publicités affichées à votre attention ; permet d’éviter d’afficher toujours les mêmes annonces publicitaires1 an
FacebookConnectRéseaux sociaux ; sauvegarde votre nom d’utilisateur et/ou votre mot de passe pour faciliter la connexion à Facebook3 mois

 

f) Google Analytics et Google Tag Manager

Notre plateforme Internet utilise Google Analytics, un service d’analyse sur le Web de la société Google Inc. (ci-après : « Google ») qui suppose le stockage de Cookies auprès de l’utilisateur. Ces Cookies ont pour but de permettre une analyse de la manière dont vous utilisez notre portail Internet. Les informations obtenues par le biais des Cookies au sujet de votre utilisation de la présente plateforme Internet sont transmises à destination d’un serveur situé aux Etats-Unis d’Amérique et y sont stockées. Votre adresse IP sera contractée (anonymisée) au sein de l’Union européenne ou en Suisse préalablement à sa transmission à destination des Etats-Unis d’Amérique, par la fonction « anonymize_ip ». Cette fonction supprime toute référence à des personnes dans les adresse IP collectées. Il peut cela dit exceptionnellement arriver que votre adresse IP soit contractée aux Etats-Unis, après son transfert sur l’un des serveurs de Google. Cette société participe au programme Privacy Shield Union européenne – Etats-Unis et Suisse – Etats-Unis pour tous les types de données à caractère personnel. Les entreprises participant à ce programme sont réputées assurer un niveau de protection adéquat au sens de l’art. 45 RGPD.

Google va utiliser les informations transmises, sur mandat de CMA, pour évaluer l’utilisation que vous en faites, pour établir des rapports au sujet des activités des utilisateurs et pour fournir d’autres prestations en rapport avec l’utilisation de la présente plateforme Internet à l’exploitant de celle-ci.

La mise en œuvre des traitements de données à caractère personnel décrits ci-dessus repose sur notre intérêt légitime au sens de l’art. 6, paragraphe 1, lettre f, RGPD, à l’établissement de statistiques quant à la consultation ainsi qu’à l’utilisation de notre site Internet et à adapter celui-ci à la demande.

Vous pouvez vous opposer à la collecte de votre adresse IP et empêcher l’utilisation des informations recueillies par Google en téléchargeant et en installant le plug-in suivant pour votre navigateur : http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr.

Vous pouvez également désactiver les Cookies concernés dans le menu adéquat de votre navigateur Internet.

Nous utilisons par ailleurs Google Tag Manager pour gérer les services associés à la mise en place de publicités basées sur le comportement d’utilisateur. L’outil Tag Manager lui-même est un domaine exempt de cookies et ne collecte aucune donnée personnelle. L’outil assure l’activation d’autres balises en relation avec les services de Google décrits ci-dessus et ci-dessous. Lorsque vous avez désactivé les cookies ou installé le plug-in cité ci-dessus, cette désactivation est valable pour tous les marqueurs de traçabilité mis en œuvre avec Google Tag Manager et Google Analytics.

g) AppNexus

Notre plateforme Internet utilise la technologie de suivi de la société américaine AppNexus Inc. Ainsi, les informations sur les habitudes de navigation des visiteurs du site Internet son collectées de manière totalement anonyme à des fins de marketing, à l’aide de cookies. Aucune donnée personnelle n’est collectée ou enregistrée dans ce cadre. Vous pouvez à tout moment vous opposer à la collecte, au traitemetn et à la saisie des données produites par AppNexus en suivant le lien ci-après et en cliquant sur le bouton « Opt Out » : https://www.appnexus.com/platform-privacy-policy#choices.

h) Pixel de « remarketing » Facebook et Twitter

Notre site Internet utilise également les pixels de remarketing de Facebook et de Twitter. Cela permet d’élaborer des annonces publicitaires personnalisées en fonction de votre intérêt, dans le cadre de la visite des réseaux sociaux susmentionnés. Le but est de vous fournir de la publicité aussi adaptée que possible à vos centres d’intérêt. Ce procédé peut aboutir à la création d’un profil d’utilisateur.

Votre navigateur établit une connexion directe avec le serveur du réseau social. Nous n’avons aucune influence sur l’ampleur et sur l’utilisation des données collectées par ces réseaux sociaux. Par l’usage des pixels de remarketing, les réseaux sociaux obtiennent l’information selon laquelle vous avez consulté une page de notre site Internet ou avez cliqué sur l’une de nos annonces. Si vous êtes enregistré sur un service d’un réseau social, ce dernier peut associer votre visite à votre compte. Même lorsque vous n’êtes pas enregistré sur Facebook, respectivement pas connecté à votre compte, il est possible que l’annonceur collecte et enregistre votre adresse IP ainsi que d’autres données relatives à votre connexion (date et heure, par exemple).

Vous pouvez modifier les paramètres relatifs à la publicité dans votre profil utilisateur de chaque réserau social concerné.

Facebook et Twitter procèdent au traitement de vos données à caractères personnel également aux Etats-Unis d’Amérique et participent tous deux au programme Privacy Shield Union européenne – Etats-Unis et Suisse – Etats-Unis pour tous les types de données.

La création de profils d’utilisateurs ainsi que la mise en œuvre des traitements de données à caractère personnel décrits ci-dessus repose sur notre intérêt légitime au sens de l’art. 6, paragraphe 1, lettre f, RGPD, à procéder à du marketing direct et à adapter notre site Internet à la demande.

i) Facebook connect

Notre site Web prend en charge le service de connexion « Facebook Connect ». Vous êtes libre d’utiliser ou non cette fonctionnalité. Si vous êtes inscrit sur Facebook, vous pouvez utiliser la fonction Facebook Connect sur notre site Web pour vous connecter à notre site Web sans avoir à vous inscrire, et sans avoir à entrer les données requises pour l'inscription sur notre site Web. Pour activer cette fonction, votre navigateur récupère déjà les scripts et les boutons correspondants lors du premier chargement de notre page à partir de serveurs Facebook, via lesquels la fonction Facebook Connect peut être activée.

Si vous utilisez la fonctionnalité Facebook Connect sur notre site Web, Facebook nous fournira des informations à votre sujet. Cette mise à disposition d'informations est initiée par le fait que vous êtes redirigé(e) après avoir appuyé sur la fonction Facebook Connect sur notre page sur www.facebook.com et qu'il est demandé par Facebook l'autorisation de donner accès à vos informations de base (votre nom, votre photo de profil, votre sexe, votre réseau, votre identifiant, votre liste d'amis, votre date de naissance et d'autres informations que vous partagez avec vos amis) et si nous pouvons vous envoyer des e-mails. Si vous lui donnez l'autorisation, Facebook nous fournira ces informations. Une comparaison de données est ensuite effectuée, dans laquelle nous ne stockons que les données que nous aurions normalement recueillies lors de l'inscription sur notre site dans le but de fournir notre service de télémédia (nom, prénom, date de naissance, pays, lieu de résidence, adresse e-mail). En outre, le statut J'aime de Facebook et l'identifiant Facebook sont enregistrés. Pour plus d'informations, voir la politique de confidentialité de Facebook : https://www.facebook.com/policy.

Facebook procède au traitement de vos données à caractères personnel également aux Etats-Unis d’Amérique et participe au programme Privacy Shield Union européenne – Etats-Unis et Suisse – Etats-Unis pour tous les types de données.

Les traitements de données décrits ci-dessus interviennent sur la base de votre consentement. Vous pouvez retirer celui-ci en tout temps en supprimant les cookies rattachés aux domaines de facebook (www.facebook.com) dans les paramètres de sécurité de votre navigateur.

j) DoubleClick by Google

Notre site Internet utilise églaement l’outil de marketing en ligne DoubleClick by Google. DoubleClick dépose des Cookies dans le but de vous proposer des publicités pertinentes, pour améliorer les rapports relatifs aux campagnes ou pour éviter que la même publicité vous soit montrée à plusieurs reprises. Google collecte, au moyen d’un cookie-ID, quelles annonces ont été activées dans quel navigateur et peut ainsi éviter l’affichage répété de la même publicité. A l’aide de ce cookie-ID, DoubleClick est aussi en mesure de générer des conversions, qui se rapportent au demandes d’annonce. Cela est entre autres le cas lorsque, après avoir vu une publicité DoubleClick, vous affichez le site de l’annonceur avec le même navigateur et y achetez quelque chose. Selon Google, les cookies DoubleClick ne contiennent pas de données à caractère personnel.

Votre navigateur établit une connexion directe avec le serveur de Google. Nous n’avons aucune influence sur l’ampleur et sur l’utilisation des données collectées par Google. Par l’usage de GoogleClick, Google obtient l’information selon laquelle vous avez consulté une page de notre site Internet ou avez cliqué sur l’une de nos annonces. Si vous êtes enregistré sur un service de Google, cette dernière peut associer votre visite à votre compte. Même lorsque vous n’êtes pas enregistré sur Facebook, respectivement pas connecté à votre compte, il est possible que l’annonceur collecte et enregistre votre adresse IP ainsi que d’autres données relatives à votre connexion (date et heure, par exemple).

Vous pouvez signifier votre opposition à ces activité de profilage de plusieurs manières :

  • en configurant de manière adéquate les paramètres de votre navigateur Internet, en particulier, par la désactivation des cookies-tiers, qui permet d’éviter l’affichage de publicités provenant de sites tiers ;
  • en configurant votre navigateur de telle manière que les cookies provenant du domaine www.googleadservices.com soient bloqués ;
  • si vous avez un compte auprès de Google, en paramétrant celui-ci de manière adéquate au moyen du lien suivant : https://adssettings.google.fr/ ;
  • en désactivant les publicités ciblées des différents annonceurs participant au programme d’autorégulation « About Ads » www.aboutads.info/choices ;
  • en désactivant la publicité ciblée de Google de manière durable dans votre navigateur Chrome, Firefox ou Internet Explorer au moyen de l’installation du pug-in que vous pouvez télécharger en cliquant sur le lient suivant : https://support.google.com/ads/answer/7395996.

Google procède au traitement de vos données à caractères personnel également aux Etats-Unis d’Amérique et participe au programme Privacy Shield Union européenne – Etats-Unis et Suisse – Etats-Unis pour tous les types de données.

La création de profils d’utilisateurs ainsi que la mise en œuvre des traitements de données à caractère personnel décrits ci-dessus repose sur notre intérêt légitime au sens de l’art. 6, paragraphe 1, lettre f, RGPD, à procéder à du marketing direct et à adapter notre site Internet à la demande.

(4)    Intégration de vidéos YouTube

a) Nous avons inclus des vidéos YouTube dans notre offre en ligne, vidéos qui sont hébergées sur le portail Internet http://www.youtube.com et que vous pouvez lire directement depuis notre site Web.

b) Lorsque vous visitez notre site Internet, YouTube obtient l’information selon laquelle vous avez consulté la page de notre site correspondante. De plus, les données citées ci-dessus au § 4 (1) sont communiquées à YouTube. Cette collecte de données intervient indépendamment du fait que vous soyez titulaire d’un compte auprès de YouTube ou que vous soyez connecté à celui-ci. Lorsque vous êtes connecté à votre compte Google, vos données à caractère personnel sont dictement associées à votre compte. Si vous souhaitez éviter une telle association, il est nécessaire de vous déconnecter avant l’activation du bouton de lecture de la vidéo. YouTube enregistre vos données dans un profil d’utilisateur utilisé à des fins publicitaires, d’étude de marché et d’amélioration de l’offre proposée par le biais de son portail Internet. Une telle utilisation peut notamment intervenir (même pour les utilisateurs non-connectés) dans le but d’afficher des publicités ciblées et d’informer les autres utilisateurs du réseau de YouTube de vos activités sur notre site Internet. Pour exercer votre droit d’opposition à la création d’un profil d’utilisateur, nous vous invitons à vous adresser à YouTube.

c) Vous trouverez d’autres informations quant aux finalités et à l’ampleur de la collecte de vos données à caractère personnel par YouTubre ainsi qu’à l’utilisation de celles-ci dans la déclaration de confidentialité de Google. Vous y obtiendrez également des renseignements relatifs à l’exercice de vos droits et aux possibilités de protéger votre vie privée : https://policies.google.com/privacy?hl=fr&gl=fr. Google procède au traitement de vos données à caractères personnel également aux Etats-Unis d’Amérique et participe au programme Privacy Shield Union européenne – Etats-Unis et Suisse – Etats-Unis pour tous les types de données.

d) La création de profils d’utilisateurs ainsi que la mise en œuvre des traitements de données à caractère personnel décrits ci-dessus repose sur notre intérêt légitime au sens de l’art. 6, paragraphe 1, lettre f, RGPD, à procéder à du marketing direct et à adapter notre site Internet à la demande.

(5)    Fonction de géolocalisation externe

a) La présente plateforme a recours à l’offre de Google Maps. Cela nous permet de vous proposer une carte interactive directement sur notre plateforme Internet.

b) Par votre visite sur la page proposant cette fonctionnalité, Google obtient l’information selon laquelle vous avez consulté ladite page. De plus, les informations mentionnées ci-dessus sous § 4 (1) sont également transmises, de même que votre position géographique, si vous autorisez Google à accéder à cette donnée. Une telle transmission d’information intervient sans considération du fait que vous possédiez un compte auprès de Google ou que vous y soyez connecté. Si vous êtes connecté, les données à caractère personnel susmentionnées peuvent être associées à votre compte Google.

c) Google organise les données collectées à votre propos sous forme de profil d’utilisateur et utilise ces données dans des buts de publicité commerciale, d’études de marché et d’amélioration de ses propres services. Une telle exploitation des données a lieu (également pour les utilisateurs non-enregistrés) dans le but de proposer de la publicité ciblée aux utilisateurs du réseau social et à informer ces derniers de vos activités sur notre plateforme Internet. Pour vous opposer au traitement de vos données à caractère personnel tel que décrit ci-dessus, il convient de vous adresser au réseau social en question.

d) Vous pouvez obtenir plus d’informations sur les données collectées et les traitements effectués directement auprès de Google au moyen des liens suivants :

Google Inc., 1600 Amphitheater Parkway, Mountainview, California 94043, USA ; https://policies.google.com/privacy?hl=fr. Google participe au programme Privacy Shield Union européenne – Etats-Unis et Suisse – Etats-Unis pour tous les types de données à caractère personnel.

e) La mise en œuvre des traitements de données à caractère personnel décrits ci-dessus repose sur notre intérêt légitime au sens de l’art. 6, paragraphe 1, lettre f, RGPD, à proposer du contenu pertinent et interactif sur notre site Internet.

 

(1)    Si vous avez donné votre consentement au traitement de vos données personnelles, vous pouvez le révoquer à tout moment. Tel est par exemple le cas si vous vous êtes inscrit(e) à notre Newsletter. Une telle révocation n’a d’influence que sur le traitement de données postérieur à sa notification. Dès lors, le retrait de votre consentement ne compromet pas la licéité du traitement fondé sur ce consentement avant le retrait.

(2)    Si nous fondons le traitement de vos données personnelles sur la base de notre intérêt prépondérant, vous pouvez vous opposer au traitement. Tel est par exemple le cas si le traitement n'est pas nécessaire à l'exécution d'un contrat conclu avec vous. Lors de l'exercice de cette opposition, nous vous demandons d'expliquer les raisons pour lesquelles nous ne devrions pas traiter vos données personnelles comme nous l'avons fait jusque là. En cas d'objection justifiée de votre part, nous examinerons la situation et nous arrêterons ou limiterons le traitement des données ou nous vous indiquerons les intérêts prépondérants sur lesquels nous nous baserons pour poursuivre le traitement de vos données personnelle.

(3)    Bien entendu, vous pouvez vous opposer à tout moment au traitement de vos données personnelles à des fins publicitaires et d'analyse des données. Vous pouvez nous informer de votre opposition par l’envoi d’un simple courrier électronique à l’adresse suivante : info@mycma.ch.

 

(1)    Il vous est possible de vous abonner à notre Newsletter par le biais de notre plateforme Internet. Cela vous permettra de rester constamment informé(e) de nos offres les plus alléchantes et les plus actuelles.

(2)    En nous soumettant votre adresse e-mail par le biais du formulaire d’abonnement à notre Newsletter ou en cochant la case correspondante dans le cadre d’un autre formulaire, vous nous signifiez votre consentement à recevoir nos Newsletters.

(3)    L’indication de votre adresse e-mail est obligatoire pour souscrire votre abonnement. L’indication d’autres données, telles que vos centres d’intérêt, est facultative. Les données relatives à vos centres d’intérêt sont utilisées afin de personnaliser le contenu des Newsletters que nous vous envoyons.

(4)    Veuillez noter que nous relevons votre comportement en ligne lors de la réception de Newsletters. A cette fin, les e-mails que nous vous envoyons contiennent des balises, respectivement des pixels de tracking, qui sont sauvegardés sur notre site Internet. Nous mettons en relation ces données avec celles décrites au § 6 (3) ci-dessus. Sur cette base, nous établissons un profil d’utilisateur, de manière à pouvoir vous envoyer des offres correspondant à vos intérêts déclarés ou découlant de votre comportement en ligne. A cette occasion, nous enregistrons le moment auquel vous ouvrez notre Newsletter et les liens sur lesquels vous cliquez. Cela nous permet de déterminer vos centres d’intérêt automatiquement. Nous mettons en relation ces données avec vos actions enregistrées sur notre site Internet.

(5)    La collecte de vos données à caractère personnel ainsi que la mise en œuvre des traitements décrits ci-dessus repose sur votre consentement. Vous pouvez en tout temps retirer votre consentement et annuler votre abonnement en cliquant sur le lien figurant au bas de chaque Newsletter.

(6)    Si vous souhaitez vous opposer au tracking, il convient de vous désabonner de notre Newsletter en cliquant sur le lien figurant au bas de chaque exemplaire.